Что такое операционная система?

Сейчас это мало кто помнит, но были времена, когда компьютеры вовсе не имели операционной системы. Вместо нее трудились специалисты-электронщики и программисты, используя для введения в компьютеры программ и данных механические кнопки и переключатели. И было это не во времена Древнего Египта – некоторые такие приемы до сих пор используются при тестировании компьютеров.

Если откровенно, то эти железные чудища называли ЭВМ, а занимали они огромные машинные залы. Но вопрос сейчас не о размерах. В конце концов, специалистам надоели эти шаманские увертюры с бубном, и в результате появились первые операционные системы. Первые из них были пакетными и выполняли ту же роль, что и люди вручную – загружали целые наборы программ и переключались между ними в зависимости от степени загрузки процессора. Скажем, для печати требовалось минимальное владение процессором, а для расчета зарплаты – большое. Но это был уже прогресс.

Количество операционных систем росло: однопользовательские и многопользовательские, защищенные и открытые, специальные и универсальные. Кому интересно, тот найдет и почитает о них. В целом же, работать с ними было не так интересно: никаких особых видеоэффектов, никаких графических оболочек. Задачи операционных систем были просты: организация файловой системы, управление именованными файлами, запуск программ с установкой приоритетов. Одним словом, системы в те времена «крутили диски», а об удобстве пользователя заботы было мало, так как мало было самих ЭВМ.


Так продолжалось до появления знаменитой MS-DOS, о которой еще помнят те, кто работал до 2000 года и ранее. Она – типичный пример дисковой операционной системы, которая теперь доросла до Windows 8. Кроме нее, хорошо известны ее конкуренты – Linux, Unix, OS X, BeOS и другие. Суть у них такая же, а именно: при включении компьютера загрузчик считывает с внешнего устройства код операционной системы и передает ему управление. Система тестирует саму себя, а затем определяет подключенные устройства. Для этого у каждого устройства есть специальная программа-драйвер. Данные и программы хранятся на дисках в виде отдельных файлов, причем файловая структура может быть очень сложной: от линейной от иерархической базы данных с универсальными запросами.

Система имеет несколько «слоев», внешний из которых – пользовательская оболочка. Обычно пользователь управляет файлами посредством мыши и клавиатуры, но некоторым до сих пор удобен консольный ввод команд. Раньше, во времена однопользовательских систем, запущенная программа должна была самостоятельно обеспечивать подготовку графики, создавать звуковое сопровождение и т.д. При этом программе были доступны все ресурсы компьютера. С приходом современных ОС таким программам самостоятельность ограничили, дав взамен возможность использовать стандартные библиотеки, уже встроенные в ОС – API интерфейс. Собственно, все современные программы теперь и занимаются только тем, что проводят подготовительные расчеты, а затем вызывают стандартные службы визуализации и обработки данных. Поэтому-то все программы в Windows похожи внешне друг на друга.

Несмотря на сложность современных ОС и способы их работы, их сущность не изменилась – это загрузка программ в память и выполнение, пусть даже при этом программы могут храниться в Сети, а управление производиться голосовыми командами.

Теперь Вы знаете,что такое операционная система.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.